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サカキシンイチロウ おいしい店とのつきあい方 実践編―サカキシンイチロウの秘密のノート〈2〉 [┣本(旅行・紀行・グルメ)]

おいしい店とのつきあい方 実践編―サカキシンイチロウの秘密のノート〈2〉

おいしい店とのつきあい方 実践編―サカキシンイチロウの秘密のノート〈2〉

  • 作者: サカキ シンイチロウ
  • 出版社/メーカー: 角川書店
  • 発売日: 2006/02
  • メディア: 単行本
 
前作は読もうと思って読めていないんですけど、この本から読んでも十分に面白そうだったので2冊目から読んでみました。
飲食店(レストラン)と快くお付き合いしていく方法についていろいろな視点から書かれている本です。ピザとパスタをどの順番で食べたらいいのかであるとか、粋な頼み方、お店との付き合い方など。高いお店との付き合い方だけかなとおもったら、ファミリーレストランとの付き合い方もかいてあるので参考になるところは多いです。
 
ホテルから独立したお店がうまくいかない理由(うまくいくおみせもありますけど、うまいくいかないお店は。)などは納得しますね。料理がうまいだけではだめ。ホールが厨房を向いて仕事をしていては人はつきませんもんね。
 
自分たちがお店でなんとなく感じていることをうまくまとめている本であると思います。料理がおいしく、楽しい雰囲気ですごせることが重要。いい時間をすごせたなと思わせてくれるまた、そのようなお客になれるのが粋な関係なのかなと思ったり。
 
ファミリーレストランでもこのような関係は成り立つみたいです。まだそんな状況に出くわしてはいませんけど。
 
昼ごろに予約を入れるタイミングは考えないといけませんね。
いろいろ参考になる本でした。
 
 
★★★★★ 星5つです。

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